ソフトンハウス・トップへ
遅すぎた独身貴族 バツイチ男の人生記
BLOG HOME
53歳にしてバツイチとなった男の生き様を語ります。と言っても大げさなものではなく、日常の出来事を独り言のように綴っていきます。合い言葉は「野垂れ死に大いに結構」(笑)
Calendar
<<12月>>
.....12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Category
ご挨拶(1)
家族(1)
日常雑感(1)
料理(8)
→リスト表示する
Archive
アーカイブはありません。
Parts
パーツはありません。
Latest Blog
jotf1967
5月19日(日)...
kazu
暑くなりましたね...
watawata
2024/05/19、片...
jotf1967
5月18日(土)...
jotf1967
5月17日(金)...
jotf1967
5月16日(木)...
jotf1967
5月15日(水)...
jotf1967
5月14日(火)...
jotf1967
5月13日(月)...
jotf1967
5月12日(日)...
jotf1967
5月11日(土)...
Messages
冷凍保存
和風パスタ
白菜
鍋焼きうどん
手作り餃子
キンモクセイ
晩飯
ごはん・・・後悔...
恩返し
やきそば
はじめまして
→リスト表示する
1 | 2 | 3 | 次ページ≫ [最終]
 [リストを表示] 1頁5件 1/3(11件)
2012/10/18 13:31:56 料理
料理
冷凍保存
今夜は、少し時間があるので野菜などを冷凍保存してみようと思います。
人参・・・薄く切ってフリーザーパックに入れる
タマネギ・・・スライスしてラップで小分けしてフリーザーパックに入れる
ピーマン・・・適当な大きさに切ってフリーザーパックに入れる
しめじ・・・石突きを切って適当にわけてフリーザーパックに入れる
油あげ・・・油抜きして細かく切ってフリーザーパックに入れる

こんなところでしょうか?
間違ってたら誰か教えてぇ〜〜〜

ところで、冷凍庫には入るのか(笑)
1
TB(0) | 記事URL |コメント |通報
2012/10/17 10:20:26 料理
料理
和風パスタ
昨夜のメニュー。
タマネギ、ベーコン、ホウレンソウ、コーン(冷凍)をバターがないので、マーガリンで炒める。
その間に、パスタを茹でる。
塩こしょうと醤油で味付けをして和風パスタのできあがり(笑)

冷蔵庫にマカロニサラダが余ってたので、ご飯と一緒にぱくついて終わり。

まあ、空腹を満たせば良いか(笑)
TB(0) | 記事URL |コメント |通報
2012/10/15 15:24:01 料理
料理
白菜
金曜日は、福岡も急に冷え込んできたので、鍋焼きうどんを作りました。
初めて作ったのですが、結構うまかったです。(笑)
そのときに買った白菜があまっているので、日曜日は、お餅を入れて雑煮風の鍋にしました。
これまた、そこそこの味でしたが、お餅だけではちょっと物足りなかったので、余ったスープに素麺を入れて煮麺でいただきました。

う〜〜ん、まだ白菜が余ってるぞ。
今夜は、豚肉を挟んで土鍋でコトコトと煮込みますか。
あっ、塩麹でもむと白菜の漬け物ができるらしい。チャレンジしてみるかな
1
TB(0) | 記事URL |コメント |通報
2012/10/12 16:23:34 料理
料理
鍋焼きうどん
今日の福岡は、この秋一番の冷え込みかな?
今夜当たりは温かいものが恋しい。
鍋焼きうどんでも作ろうかな。
一人でわびしく鍋焼きうどん・・・絵になるかな(笑)
1
TB(0) | 記事URL |コメント |通報
2012/10/10 09:29:11 料理
料理
手作り餃子
冷蔵庫にあるキャベツがそろそろやばくなってきた。なんとか、使い切らなければと、思案したが思いついたのが「餃子」でした。
嫁がいたときから、餃子は私が作っていたので、だいたい手順は心得があるつもりです(ちょっと不安)

★豚合挽、残り物のキャベツ&タマネギ、餃子の皮、塩麹
肉と皮だけスーパーで購入、294円也。
合挽肉に最近はまっている塩麹を投入し、粘りが出るまでこねまくる。
餃子づくりの8割はこの肉が白っぽくなるまでこねることだと、テレビで見たことがあるので、必死でこねます。(笑)

そこへ、タマネギを投入し、塩こしょうとオイスターソーズで味付け。またまたこねくり回す。
次にキャベツ&片栗粉を投入し、更にこねる。
手首も疲れてきたところで、ラップをかけて冷蔵庫でお寝んねタイム。

いざ、お腹もすいてきたところで、皮に包んでいきましたが、25枚を使い切ったところで、具が余ってしまいました。

さて、皮を買いに行くか・・・迷ったあげく、冷蔵庫にピーマンがあることに気づき、「えーい、ピーマンの肉詰めだぁ−」と言う具合で、6個の肉詰めができあがりました。
1個は、お弁当用に冷蔵庫へ、残りは、1個ずつラップに来るんで冷凍しました。

さぁ、いよいよ夕食とあいなり、10個の餃子を平らげました。
仕事のことを考えて、ニンニク抜きで作りましたが、塩麹のおかげかまろやかでおいしい餃子でした。

残り、15個は冷凍してありますので、スープ餃子ででもまた活躍してもらいます。(笑)

男料理の餃子&ピーマンの肉詰の奮戦記でした。

1
TB(0) | 記事URL |コメント |通報
画面TOPへ 1 | 2 | 3 | 次ページ≫ [最終]
Profile
Junangel
性別男性
年齢53歳
誕生1959/6/19
星座ふたご座
血液A型
地域福岡県
性格明るく元気
趣味スポーツ(特にアマチュア野球が好き)
チャームチャームなところはない…かな(笑)
長所何でもポジティブに考え直すこと
短所やや短気なのに打たれ弱い
特技何にでものめり込めること
自己紹介
53歳にして離婚をしました。3人の子どもたちは、家を離れ広い我が家に一人暮らしです。でも、強く楽しくたくましく生きていく生き様を語っていきたいと思います。
Parts
パーツはありません。
Favorite
お気に入りはありません。
Parts
パーツはありません。
今日
今月
累計
掲載情報などの無断転用・転載を禁止します。著作権は 株式会社ソフトウエア開発 に属します。
本サイトに関するお問い合わせ、広告等の掲載依頼は ソフトンハウス運営チーム までご連絡ください。