ソフトンハウス・トップへ
5174
Calendar
<<5月>>
...1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Category
なし(243)
→リスト表示する
Archive
アーカイブはありません。
Parts
パーツはありません。
Latest Blog
jotf1967
5月11日(土)...
kazu
残る身体の財産。...
jotf1967
5月10日(金)...
jotf1967
5月9日(木)...
jotf1967
5月8日(水)...
kazu
起床時間
jotf1967
5月7日(火)...
jotf1967
5月6日(月)...
jotf1967
5月5日(日)...
kazu
一件落着
jotf1967
5月4日(土)...
Messages
楽しかった日曜日...
雪に邪魔された...
危なかった
読みたい!!
コンビニ
新番組
寒い
食べる?残す?...
明けましておめでとうござ...
今年のドラマ
芋けんぴ 結果...
とうとう
カラオケ
芋けんぴ
お通し
言い間違い
歌の力 ∞ 無限大...
新語流行語大賞...
サビ
→リスト表示する
[最新順表示]  1 件
 [リストを表示] 1頁3件 1/1(1件)
2009/04/08 17:01:56 プライベート♪
なし
お米のとぎ方
【正しいお米のとぎ方のポイント】
@水をボウルにため、その中にお米を入れる。
A水の中でお米を泳がすように素早く洗う。
B水を切り5分ほど置く。
C冷たい水でお米を炊く。

【勘違いしがちなお米のとぎ方】
・ゴシゴシと力を入れてとぐ。
・何度も水でとぐ。
・お湯でとぐ。

【私のとぎ方】
窯の中で2〜3回水(今はお湯)を交換してとぎ(たまに泡だて器を使います)
早炊きコースで炊飯器のスイッチオン!

正しいとぎ方をしてみようと思いましたが、
水の濁りが気になって、結局はいつも通りになりました
とぎ方ひとつで見た目もおいしさも違うみたいですよ

TB(0) | 記事URL |コメント |通報
Posted by リンクフィール (2009/04/09 18:34:40) 通報
はじめまして。
新着から来ました。

泡だて器を使用するのは初めて聞きました!
なるほど☆
ちょっと私も遣って見ますね^^

一緒に出し昆布を少し入れたら美味しくなるとも聞きました♪
これからも頑張ってください!
Posted by 5174 (2009/04/10 16:27:57) 通報
泡だて器を使うのは・・
釜の中で使うと釜に傷をつけてしまいますし、お米はボロボロになるので良くないとぎ方でした。そんな方法を紹介してしまい、すみません
真似しないでくださいね

昆布情報、ありがとうございました。
画面TOPへ [最新順表示]  1 件
Profile
5174
性別
年齢
誕生
星座
Parts
パーツはありません。
Favorite
お気に入りはありません。
Parts
パーツはありません。
今日
今月
累計
掲載情報などの無断転用・転載を禁止します。著作権は 株式会社ソフトウエア開発 に属します。
本サイトに関するお問い合わせ、広告等の掲載依頼は ソフトンハウス運営チーム までご連絡ください。