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料理
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なお’s ごはん 鶏がらスープで雑炊 2013/04/24 08:24:43
1番下の子供ちゃんが、またまたお熱でした(T△T)

4月から保育園に行くようになって、

ちょこっと熱だした、とかはあったけど、

今回みたいに、熱が高すぎることはないけど

4日たってもひかないってのは初めてで、

食欲はまだあるほうだったから助かったけど、

困っちゃいましたねー( ̄Д ̄;

病院いったら1日で熱ひいたんですけどね・・


そのときに食べやすいものをってまた考えて、

野菜たっぷり味噌うどんと作ってみたり、

薄めにした鶏がらスープで雑炊を作ってみたり、

親指サイズのおにぎりを作ってみたりしました。

あ、おにぎりは子供が食べたいって言ったからです。


野菜たっぷりのうどんは

味噌汁みたいに作りました。

前回と同じく、白ねぎを使って、白菜入れて、

ほんのちょっとだけ、豚肉の薄切りを入れて、

いつもの味噌汁よりちょっとだけ大目の味噌を入れて、

作ってみました。

いつもと同じ量はやっぱり食べれなかったけど、

ちゃんと食べようとしてくれました。

無理はしないでねーって心配でしたけど。


鶏がらスープの雑炊は

薄めの鶏がらスープに、長さを半分に切ったもやしと、

またまた白ねぎと、ちょっとの鶏ミンチで作りました。

こっちのほうが食べやすかったみたいです。


まだ保育園入って間もないから、また熱でるかもだけど

できるだけ食べて、治そうね。


ではまた( ´▽`)ノ
なお’s ごはん カレーの好み 2013/05/10 17:20:18
4月から、慌しく過ごして、GWでバタバタして、

やっと落ち着いてきました。

4月から、家族が体調崩したりするのが多かったから

大変でしたねー。


いろんな料理とかのメニューとかをブログに載せようと思ったのに

なぜか雑炊だけになってしまってました。

家族がいっぱい、風邪だったり、熱だったり多かったのに

なぜか、私だけは、普通に元気でしたね。

母は強し!って感じでした。


やっと看病から開放されて、食べたいなって思ったのは

カレーライスでしたね。

風邪とか熱の時は食べれないものですからねー。


私の家では、甘口と中辛の2種類を作ります。

私、旦那さまと上の子が中辛で、下2人が甘口。

最近、上の子が、辛口がいい。なんて言い出して、

辛いのとか好きになってきてて、旦那も辛いの好きだし、

どうしようかなって思いつつ、2種類のままです。

さすがに3種類は作れない。

じゃがいも、たまねぎ、にんじんに、鶏もも肉で作ります。

好みは2段熟カレーです。


実家のいたときは、ジャワカレーの中辛と辛口を合わせたもので

辛くて食べれなかったんですよねー。

おいしいんだけど、口が。。って感じで。

ジャワカレー中辛だけだったらいいのに、って思ってたな。

牛乳いれたりして、辛さ押さえてました。


今度1回作ってみようかな。

あの頃よりは、辛さにも強くなってるはず!

それではまた(*´▽`)ノ
なお’s ごはん みんなで餃子作り 2013/06/07 11:07:48
暑い日が増えてきました。

朝と昼の温度差が結構あるから、体調崩しやすいですね。

家族の中でも風邪の人が増えてきてるから、私も

気をつけないとですね。


そんな私のお昼ご飯は1人だから、焼くだけでいい餃子です。

おいしいんですよねー。餃子。

自分でっていうか、子供たちと一緒に作るときは

にんにくは入れないで作ってます。

みんなで作ると楽しいですよね。


豚ミンチと、キャベツをみじん切りにするときとか

「それ みじん切り?」って大きさのキャベツがいっぱいで

笑いながら切ってるときとか楽しくなっちゃいます。

しいたけを入れてみたり、ニラ入れてみたり、

一緒に買い物いって、どんなの入れようか決めて

一緒に作るのがいいんですよね。


包むのは難しいみたいなので、100円均一で売ってた

餃子を包む道具を使ってるけど、具を入れすぎてはみだしたり

そういうのが楽しくてたまに作ります。


たまには変り種で作りたいなって思うけど、まだ挑戦してない。

近いうちに、変り種でやってみようかな。


同じような材料ですが、春巻きの皮で、豚ミンチとニラのみじん切りに

ちょっとしょうゆで味付けたものを巻いて、揚げたりします。

これも子供に人気でいっぱい食べてくれます。

これだとミンチとか少なくても、ニラたっぷり入れても

パクパク食べてくれます。

お酢にほんのちょっとのしょうゆと砂糖を混ぜたものを

タレにして使ってます。


これも最近作ってないから、作ろうかなー。

それではまた(*´▽`)ノ
なお’s ごはん 寒い日はこれ!白菜の重ね蒸し 2013/11/25 22:10:14
今年も我が家の畑で立派な白菜がたくさん取れましたー!!
お義父さん、ありがとう!
美味しく料理します〜♪
今日は雨が降ってとても寒い1日だったので、白菜と豚バラ肉を使って美味しくて体も温まる料理にしましたよ♪
ほんだしのCMでも紹介されている白菜と豚バラ肉の重ね蒸しです。
我が家流のレシピを紹介します〜!
材料
白菜、豚バラ肉、コンソメ、野菜(もやし、しめじ、にんじん)、生姜(すりおろしたもの、チューブ可)
手順
1、白菜をばらして洗う
2、1の白菜を1枚の上に豚バラ肉を置く
3、2の豚バラ肉の上に白菜を置く
☆2と3の繰り返し、白菜or豚バラ肉がなくなるまで繰り返す
高くなりすぎないように、適度な高さにして新しく作る
4、ミルフィーユ状に重ねた白菜と豚バラ肉を崩さないように注意して切る
5、土鍋の外側に沿うようにしながら丸く並べる
6、真ん中に少しスペースを残しておく
(白菜で埋まってしまう場合は無理してスペースをとる必要はない)
7、真ん中のスペースに野菜を入れる
(我が家は今夜は冷蔵庫にあったもやし、しめじ、にんじんを入れたよ!何でもOK!)
8、水をそーっと注いで、コンソメと生姜を入れて火にかける
(コンソメは我が家ではキューブタイプのものを2粒いれたよ)
9、火が通ったら出来上がり

生姜のピリリとした風味がコンソメに意外とマッチして美味しいよ!
更に生姜にはお肉を柔らかくする効果もあるし、バラ肉をさっぱり食べれるようにしてくれるしね♪
食べるときはお好みでポン酢につけても美味しいよ〜♪
なお’s ごはん ひと手間加えて美味しい鶏唐揚げ 2013/12/07 21:39:32
みんな大好きな美味しい鶏唐揚げを作りました!
材料は鶏もも肉、お醤油、にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし)、酒、ごま油、揚げ物用油、卵、片栗粉です。
☆作り方☆
1、鶏もも肉を1口サイズに切る(包丁よりもキッチンバサミで切った方が切りやすいですよ〜)
2、お醤油、にんにく、しょうが、酒で下味をつけてもむ(分量は測っていません。だいたいの量でやっているけど、しょうがは多めに入れています)
3、2にごま油を入れて更に揉む
4、3を冷蔵庫の中で最低3時間は漬け込む
5、4に溶き卵を入れて全体的に卵が絡むようによく混ぜる
6、5に片栗粉をしっかりとつけながら、揚げてできあがり
家族みんなが鶏の唐揚げが好きでよく作るんだけど、どうしても上手にできなくて何回も試行錯誤を繰り返した末に見つけたのが、溶き卵を使うことでした。
溶き卵をお肉に混ぜることで、お肉が卵でコーティングされて揚げたときに肉汁が外に出にくくなるみたいです。
片栗粉もよくつくようになるし、まさしく外はサクサク!中はふっくらで肉汁がジュワーっと溢れる鶏の唐揚げの完成です。
味をつけるときに、ごま油を入れることで美味しい香りの鶏唐揚げになります。
もし、可能なようでしたら揚げる油の中にもごま油を入れると、より香ばしくなりますよ。
なお’s ごはん 簡単!美味しい!!明太子パスタ&コンソメスープレシピ 2013/12/28 22:07:08
明太子パスタは私の数少ない得意料理の1つです!
旦那さまも私の作る明太子パスタだけは本当に美味しいと喜んでくれます。
作り方は簡単で、パスタを作りつつコンソメスープも作れるという優れたメニューなんです!
材料(2人分)
スパゲッティ・・2人分
★明太子・・2腹
★バター・・適量→室温に戻して柔らかくしておく
★マヨネーズ・・適量
★粉末のこぶちゃ・・小さじ1/2
★塩こしょう・・適量
◎にんじん、たまねぎ、きゃべつ、じゃがいも・・適量
◎コンソメ・・キューブ型のもの2つ
◎とろけるチーズ・・適量
オリーブオイル・・適量
バター・・適量
☆作り方☆
★の材料で明太子ソースを作ります
1、明太子を薄皮からはずして室温に戻して柔らかくなったバターと合わせておく
2、1にマヨネーズ、こぶちゃを入れてよく混ぜる
3、塩こしょうで味を整える
◎の材料でコンソメスープ作ります
1、野菜は一口サイズより小さめに切っておく
2、きゃべつ以外の野菜を水と一緒にお鍋に入れて火にかける
3、2の野菜が柔らかくなったらきゃべつとコンソメを入れて更に煮込む
明太子ソースとコンソメスープを使って明太子パスタを作ります
1、お鍋お湯を沸かしバターを入れておく
2、パスタを入れて1分間茹でる
3、1分たったら火を止めて蓋をして、スパゲッティの袋の書いてある茹で時間分置いておく
4、時間がたったら3のパスタを軽く混ぜてほぐしザルにあける
5、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、スパゲッティを入れて軽く炒める
6、5にコンソメスープをおたま1パイ分加え、さっと炒める
7、6のフライパンに明太子ソースを入れてさっと絡めてお皿に盛り上から明太子ソースをかけてできあがり
コンソメスープを仕上げます
1、コンソメスープを沸騰させる
2、スープの器にとろけるチーズを入れてから、沸騰したコンソメスープを注いでできあがり

明太子パスタ・コンソメスープにサラダを合わせれば立派なご馳走になりますよ〜。
なお’s ごはん 簡単にできる私流オムレツ 2014/01/30 20:15:08
オムレツって作るの難しいですよね。
私はオムレツやオムライスが好きで、外食する時にはよく食べます。
家でも作れないかと挑戦してみますが、なかなか上手く作れないんです。
何回も試行錯誤を繰り返して、やっと簡単なオムレツの作り方を発見しました!
オムレツというよりはオムレツ風だと思いますが、簡単に作れて美味しいのでよしとします(笑)
材料(2人分)
ひき肉(合いびきでも、豚のみでも大丈夫です)・・・小パック1つ
たまねぎ・・・1玉
卵・・・4つ(1人2つくらい使います)
塩こしょう・・・適量
作り方
1、玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒めておく。玉ねぎが透き通ったらひき肉を入れて塩こしょうを少し多めに振って炒め、火が通ったらボールに出しておく
2、ボールに卵を割り溶き卵を作る。
3、大きめのフライパンにふちまで油をしっかりとひき熱し、2の卵の半分を入れて全体に広げて焼く
4、3の卵に少し火が通ったら半分に1を乗せ、もう半分をフライ返しでお肉に乗せるように動かす
5、お皿に移して出来上がり
お好みでケチャップやソース、お醤油をかけて食べると美味しいです。
家庭料理感満載のオムレツですが、結構美味しいですよ!
中に入れる具にチーズを入れたり、すりおろした人参を入れたりしても美味しいので、いろいろとアレンジできるメニューです。
一顰一笑 鶏肉うどん 2012/04/28 23:17:24
歩数計 481歩。 距離換算で 0.26km。
お休みでしたので運動量は極少でした。

良いお天気となりました。
ゴールデンデンウィーク、連休スタートです。

朝食
「クリームコロッケ」
「たけのこご飯」

昼食
「焼き飯」

おやつ
ヤマザキ「薄皮よもぎつぶあんぱん」114kcal×3
岩塚製菓「田舎のおかき」53kcal

夕食
「鶏肉うどん」
シマダヤ おいしいうどん 268kcal、鶏肉、長ねぎ
「キスの天ぷら・蓮根の天ぷら」
「たけのこご飯」

食後のデザート
ヤマザキ「薄皮よもぎつぶあんぱん」114kcal×2

はは、
炭水化物中心の献立でした。
一顰一笑 さんまの唐揚げ 2012/04/24 23:59:59
歩数計 13,431歩。 距離換算で 7.38km。
平均的な運動量でした。

晴れて暑い一日となりました。
あちこちで夏日。
真夏日になった場所もあったようです。

朝食
「ささみチーズ大葉の天ぷら」
「たけのこ、油揚げ、こんにゃく、鶏肉の煮物」
「ご飯」

昼食
ヤマザキ「コッペパン つぶあん&マーガリン」511kcal

おやつ
菓心おおすが「三十五万石」
瑞花「瑞花」
三幸製菓「おかき餅」
春日井製菓「黒あめ」
サクマ製菓「いちごみるく」
ライオネス「コーヒーキャンディ」

夕食
「さんまの唐揚げ」
「ポテトとレタスのサラダ」

食後のデザート
デザートはやせ我慢です。

はは、
今日は美味しい物が盛り沢山でした。
一顰一笑 焼き鳥 2012/04/27 23:59:59
歩数計 15,297歩。 距離換算で 8.41km。
運動量は多目でした。

朝から雨のお天気でした。
不安定な空模様が続いてます。

朝食
「Vマーク ポテト&ベーコングラタン」233kcal
ヤマザキ「芳醇 食パン」143kcal×2

昼食
ヤマザキ「高級 ジャムパン」321kcal

おやつ
彩果の宝石「ハーブ&花ゼリー」
Farina「フィナンシェ」
ヤマザキ「プチメロン」
宝製菓「スーパーブレンド」

夕食
「焼き鳥」
「たけのこご飯」

食後のデザート
岩塚製菓「田舎のおかき」53kcal

はは、
美味しい物盛り沢山でした。
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