ソフトンハウス・トップへ
takataka
蟹、貝、魚、美味しい海産物
BLOG HOME
蟹、カキ、ホタテ、マグロ、サーモンなどなど美味しかった海産物の日記です。おすすめのカニ通販なども。
Category
かに(25)
(3)
(4)
→リスト表示する
Messages
駅弁に蟹が
蝦夷わっぱミックス...
駅弁よりも蟹が入ってそう...
食べくらべ四大かにめし...
3千円のお弁当ならカニ入...
カニ飯は是非一度...
かなやのカニ飯...
カニの美味しいお弁当...
例え豪華な蟹弁当がなくと...
蟹なら問題ない...
「かにめし」
カニと人参
カニ風味の
カニといえば酢醤油...
蟹より先に使いたいジャガ...
カニはなかなか登場しない...
どうせカニを食べるなら...
トマトスープに蟹は合うの...
最後の蟹缶はパスタに...
蟹と卵でぽつかぽか...
→リスト表示する
[最新順表示]  1 件
 [リストを表示] 1頁1件 1/1(1件)
2015/04/02 21:49:34 プライベート♪
蟹より先に使いたいジャガイモ
蟹バージョン行きたいんですが、
そうもいかずにジャガイモになってます。
この時期、ジャカイモに芽が出てくるので
毎日のように食べなければならなんですよね。
最近凝っているのが、ジャガイモスープなんですよ。
これがまたとっっても美味しいんです。
ほんとはポテトサラダでも大量に作ろう、と思って
ジャガイモを茹でていたのですが、
茹で汁ってものすごくもったいないじゃないですか?
ビタミンCやらジャガイモの栄養素がたっぷりと溶け込んでいるっていう話しですしね。
そんなことで、茹でている間にひらめいたのが
ジャガイモスープだったんです。
荷崩れするくらいトロトロに茹でたら、
固形ブイヨンと牛乳を入れて、塩コショウで味を整えれば完成です。
なんて簡単な・・!!
それなのに、ものすごく美味しいんです。

北海道とかの美味しいジャガイモじゃなきゃダメですよ。
たいして美味しくないジャガイモで作ったって、美味しいジャガイモスープにはなりません。
これ、次に作った時には、
バターで炒めてからスープにしたんですが、
何もしないでゆでるのと、対して差はありませんでした。
なので、普通に茹でるて、好みでバターを足してコクを出してもいいですよね。
生クリームでもいいし。
TB(0) | 記事URL |コメント |通報
画面TOPへ [最新順表示]  1 件
お名前
URL
タイトル
コメント
※この番号を下記に「半角数値」で入力してください。
画像認証
  コメントの投稿時には画像認証に表示されている番号を入力してください。
  投稿記事が削除された場合は、同時にコメントも削除されますのでご了承ください。
  ブログの管理者が承認しないとコメントが反映されない場合もあります。
  宣伝を含むコメントは予告せずに削除いたしますのでご了承ください。
  その他、ソフトンハウス運営チームが予告せずに削除する場合があります。
  アダルト関係のリンクの掲載は利用規約違反とみなします。
  公序良俗に反するコメントは不正アクセスとして通報させて頂きます。
Calendar
<<4月>>
.123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Archive
アーカイブはありません。
今日
今月
累計
掲載情報などの無断転用・転載を禁止します。著作権は 株式会社ソフトウエア開発 に属します。
本サイトに関するお問い合わせ、広告等の掲載依頼は ソフトンハウス運営チーム までご連絡ください。