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2021/01/29 19:00:30 プライベート♪
日常生活
次第に手間をかけなくなる毎日の食事
これまで食事の準備に時間をかけないことに心を用いて来たせいか食事内容が似通ってマンネリ化して来たと思われる。

毎日同じことを繰り返すのは避けたいはずなのに、前日の食事内容はバラエティに富んでいなくても忘れてしまう。何かあった時の為に大根は常時保存したり、ノートには毎食の内容は一応は記録するようにはしている。

毎日ご飯を炊くことはせず、纏め炊きし、炊き上がったら電源を切って、食事後は一食分ずつサランラップに包んで容器に入れて冷蔵庫に保存し、その都度取り出して食するようにしている。これだと大喰らいして体重が増える心配もない。

調味料やダシはお伝を作って以降おでんの素を何にでも使い回ししている。味加減は濃い薄いかの使い分けもある程度でき、必要なら甘味のラカントSなどを少量使えば塩分や糖分の調節もできる。

簡単なのは魚のレトルトパックや肉マン、市販のゆでソバやうどんを冷凍しておいて必要な時に湯で戻すとか、自分で具を用意するか市販の五目御飯をセットしたり、冷凍チャーハンをフライパンに入れて炒めると割合に簡単に作れて便利。

主たる料理だけでなく隙間素材も手元においておくと、幾分おかずの足しになる。とろろ芋、味付け海苔、すきやきふりかけ、トーバンジャンはマーボ豆腐を作るにはあっても良い。ラー油を宣伝していた頃にはつい誘われて購入したが使い方に迷いとうとう使わずじまいになったこともあった。これぞ宣伝の力。

お茶づけという方法もあったのかと動画を見て思い出した。
日本に帰国直後にロシア人が食べまくった日本食。
https://youtu.be/Zgw9_G293kk 2021/01/21 安涼奈 /Alyona

しかし、おかずは野菜を選ぶにしても、大まかにはジャガイモ、玉ねぎ、人参、ピーマン辺りで代わり映えしない。
味に変化をつけると言っても、塩コショー、七味トウガラシや片栗粉、カレー粉、八宝菜、酢豚、シチューなどあるが、以前はある程度多くの種類の料理を作っていたけれど、次第に時間をかけなくなって使わなくなった。

野菜も毎日必要だとされるが、スライサーやジューサーにかけて摂るとなると隣に大きな野菜の倉庫のようなものが必要になるのではと感じる。

その点ペットボトル入りの野菜ジュースは保存しておけて毎食事時に必要に応じて薄めて使うと長期に亘って調整しながら摂れるとも思われる。

以前テレビで長野県や沖縄県には高齢化しても元気ハツラツの人が多いのも、粗食でなく肉を含む食材を毎日摂っている為という内容が放映され、毎日10種類の食材を食べて行きその都度表に記入するようにしているとかの内容だった。

10食品群シート
http://www9.nhk.or.jp/gatten/pdf/10hinmoku.pdf

そして最近探しているわけでもないのに偶然に毎日摂る食材はチーズと卵と肉を食べていると心配ないという情報も得た。
画像検索 
https://tinyurl.com/y6goatxf

これならメニューに気遣う必要もなく、割合簡単かもしれないと思ってある程度それからとり入れるようになった。

渡辺信幸という沖縄在住の人の-日本人だからこそごはんを食べるな-によるもので、毎日肉200g、卵3個、チーズ120g摂れば良いとされ糖質は0、太ることもなく厚生労働省の日本人の食事摂取基準も満たされているという。

卵は日に6個から9個ぐらいは食べるのが良いそうで、ゆで卵にでもすれば移動中もまるでおやつのような感覚で摂れることにもなる。1日肉200gとなるとその代替品ぐらいしなければ食事メニューの補助として利用できるかも知れない。

今のところコレステロールや野菜は必要ないのかとか栄養の偏りの疑問もあるし、これまでに問題はなかったのか知りたい点もある。従って人に勧められるものかは現時点では分からない。
そうそうこれを毎日続けていても飽きが来たりマンネリ化を招くということにはならないのだろうか?

渡辺信幸 プロフィール
https://bit.ly/3o7D69a

痩せ効果大!MEC食の選び方!
https://youtu.be/hcMIHkFyF1M 2017/05/21
MEC食 基礎疾患編 実践して欲しい3つの事
https://youtu.be/2oHQ6IharQM 59:19 2021/01/07



食材で探すと色々種類はあるものの、選び方でこういうものばかり食べていて身につくのか、問題ないのか心元なく感じることもある。入って出て行くだけでなく何かは身について欲しいもの。

精進料理でシイタケやコーヤなども使えるが、コーヤなど保存食として知られているけれど、忘れて買い置きしているとそのうち煮ても硬くて味が落ちることもある。

保存食としては他に切干大根やひじきなどもあるし、パスタやマカロニなどもあるが、それと合う材料が無いとこの方面もご無沙汰になってそのままになる事も多い。

キューリなど意外と保存がきかないので最近はレタスに代えている。1日分消費する水分の分量の魔法瓶があれば、コーヒーやお茶、紅茶を好きな時に摂れ、みそ汁など小人数ならダシの素と減塩味噌、味噌汁の具を用いるといつでも用事が足せる。

その他豆腐や納豆は毎日食べても良い身近な食材として知られていている。
カレールーやハヤシ、シチューの他に以前はボルシチもあったがいつの間にかスーパーから消えてしまっているが、ビーツの缶詰…100gあればできるとか。
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62%の人が料理のマンネリ化で悩んでいる!?料理のマンネリ解消法3選+α
https://radish-pocket.com/life/964/

味つけいろいろでマンネリ防止! 食材のうまみをたっぷり吸ったはるさめ炒め
https://www.lettuceclub.net/news/article/188149/

脱マンネリのレシピ
https://cookpad.com/search/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AA

お家ごはんのマンネリ解消!定番料理+副菜などを一挙ご紹介
https://arne.media/life-style/10911/

ネタ切れ・マンネリを救う毎日ごはん
https://folk-media.com/1571167

マンネリ防止にぴったり!鶏もも肉のおすすめレシピ32選
https://macaro-ni.jp/77857

コツを掴んでマンネリ防止
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2020/02/post-8275.html

食材のマンネリ化を防ぐ 検索結果
https://bit.ly/3oQAsWs
食事メニュー マンネリ化を防ぐ 画像検索 https://tinyurl.com/y6e8w7cl

5分以内でできる!人気のおかず 
画像検索 https://bit.ly/393R5s2

新・5分でできた! 人気のおかず 書籍
https://www.kadokawa.co.jp/product/321702000121/

究極の時短に挑戦!5分以内でできるおかずレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10022/article/1535

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【お弁当おかず】脱マンネリ!入れると一気に華やかになるハムカップの作り方5選【ハム/たまご/じゃがいもレシピ】
https://youtu.be/EXmlWALQAHY 2020/10/29

朝ごはんアイディアレシピ BEST12【脱マンネリ化】
https://youtu.be/wc1UkJTEysU 2020/06/03

昼ごはんアイディアレシピ BEST12【脱マンネリ化】
https://youtu.be/b66IpbBVvTw 2020/06/05

夜ごはんアイディアレシピ BEST12【脱マンネリ化】
https://youtu.be/obGS4P1hmlQ 2020/06/06

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画像検索 https://bit.ly/3clruwT
簡単 おかず
画像検索 https://bit.ly/3ow1zVA
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身につく食材
簡単 おかず https://bit.ly/39pNZiq
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